买球软件推荐

政校企合作 推进高素质创新型媒体人才培养
公司举行媒体融合发展与社会需求对接座谈会
2021/12/03
新闻来源:
浏览次数:
字体:

12月1日下午,公司在文创中心会议室举行媒体融合发展与社会需求对接座谈会,邀请眉山市委宣传部副部长朱蜀骥、市委宣传部机关党委书记傅陈君、眉山日报社副总编辑朱卫红、眉山市广播电视台总编辑古伯良、彭山区委宣传部常务副部长胡凤翔、彭山区委宣传部副部长夏海朝,四川大学研究生院副院长、四川大学传媒研究中心主任朱天教授,四川大学创意产业研究所所长、四川大学文学与新闻学院广告与传播学系主任杨效宏教授以及眉山市、彭山区政府、企业、媒体相关领导、专家、负责人围绕“媒体融合发展与社会需求对接”进行座谈交流。我校校长晏世经、副校长何志伟参加座谈。文学与传媒学院、计算机学院负责人及相关教师参加了座谈会。会议由何志伟副校长主持。

媒体融合发展与社会需求对接座谈会现场 新闻中心记者 阚杰 摄


晏世经校长在致辞中说,媒体融合是适应时代发展的必然趋势。随着互联网技术和人工智能的快速发展,无论是传媒业格局、传播方式,还是传播理念、思维方式都已发生了深刻变化,这就要求媒体从业人员具备前瞻性眼光,敏锐把握时代发展趋势,掌握媒体融合传播技能,提高综合素养。买球软件推荐始终致力于培养具有国际视野的高素质应用型人才。近年来,按照新文科和学科交叉融合发展思路,公司因势而动,趁势而为,着力于进一步激发网络与新媒体相关专业学生的创造力、创新力,切实提高学生的创新意识、创新精神和创新能力,培养厚基础、宽口径的媒体融合创新人才。本次座谈会以网络与新媒体专业建设、人才培养方案修订等视角展开讨论,希望领导、行业专家、老师们畅所欲言,紧扣主题,围绕人才培养与社会需求,为公司传媒学科的发展和人才培养建言献策、贡献智慧。

晏世经校长在会上致辞 新闻中心记者 谢天若 摄


朱卫红副总编辑从“全媒体布局”“全要素转型”“全流程再造”三个方面,古伯良总编辑从坚持移动优先,把传播平台夯实、把传播方式做活、把受众用户扩大等方面,先后介绍了眉山日报社和眉山广播电视台新媒体发展情况。东坡区、彭山区融媒体中心负责人分享了媒体融合发展的特色与经验。

我校文学与传媒学院就新闻学、网络与新媒体专业建设情况及发展需求、网络与新媒体人才培养方案作了介绍。


文学与传媒学院就新闻学、网络与新媒体专业建设情况及发展需求、网络与新媒体人才培养方案作了介绍
新闻中心记者 谢天若 摄


在交流环节,政府、企业、高校专家、自媒体负责人对公司网络新媒体专业建设、人才培养方案提出了很多好的建议。大家一致认为,公司要全面把握媒体融合发展的趋势和规律,及时调整人才培养方案,将用人单位需求细化,分类分层“订单式”培养学生。同时,加强政校企合作,把资源用好用够,构建集专业知识与实践操作于一体的产学研平台,培养留得住、用得好的高素质创新型媒体人才。

朱蜀骥副部长在讲话中指出,在媒体格局、传播方式等发生深刻变化的今天,公司主动与地方政府、企业就媒体融合发展与社会需求开展研究探讨,体现了公司对此项工作的高度重视。培养适应社会需求的应用型人才不仅是公司的责任,也是地方党委政府和企业的责任。政校企合作能够进一步实现资源整合与优化配置,共同培养人才,实现共赢。他表示,眉山市两区四县的市级媒体、区级媒体和自媒体将全力支持锦江学院的人才培养,与公司开展务实合作,共同为培养新时代的合格传媒人作出贡献。

眉山市委宣传部副部长朱蜀骥在会上讲话
新闻中心记者 谢天若 摄


晏世经校长在总结中指出,人才培养要面向国家战略需求,适应社会发展需要,服务地方经济社会发展。政校企联动,融合创新、协同育人,构建产教研深度融合,完善需求导向的人才培养模式,打通高素质应用型人才培养“最后一公里”,是推进高素质创新型媒体人才培养的有效途径。文学与传媒学院要充分吸收本次座谈会好的建议,深入讨论思考,从需求导向重构人才培养方案和课程体系,将社会需求融入人才培养各个环节。同时,制定与媒体单位在实习实训环节的合作方案,将各项工作做实落细,着力培养符合社会发展和行业需求的高素质应用型人才。

四川大学研究生院副院长、四川大学传媒研究中心主任朱天教授作交流发言
新闻中心记者 谢天若 摄


四川大学创意产业研究所所长、四川大学文学与新闻学院广告与传播学系主任杨效宏教授作交流发言
新闻中心记者 阚杰 摄


眉山日报社副总编辑朱卫红作交流发言
新闻中心记者 阚杰 摄


眉山市广播电视台总编辑古伯良作交流发言
新闻中心记者 阚杰 摄


东坡区融媒体中心主任冯雪莲作交流发言
新闻中心记者 谢天若 摄


彭山区融媒体中心副主任周记臣作交流发言
新闻中心记者 阚杰 摄


眉山人网负责人张镥作交流
新闻中心记者 谢天若 摄


眉山那点事儿负责人李小洪作交流
新闻中心记者 谢天若 摄


眉山大小事负责人方秦作交流
新闻中心记者 谢天若 摄










记者 王潇




版权所有©买球软件推荐【中国】腾讯科技有限公司
返回顶部
互联网www.estudiosreno.com